查看: 320|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

榆林孕妇死亡事件亟待国家彻查

[复制链接]

27

主题

27

帖子

81

积分

注册会员

Rank: 2Rank: 2

积分
81
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-9-13 16:30:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


网络图
榆林孕妇死亡,一石激起千层浪。除了孕妇马茸茸的死亡是真真切切之外,事件仍在医院和家属坚肯的自辩中扑朔迷离。
院方说明和家属说法各执一词,剖腹产究竟是谁率先提出、谁冷漠拒绝,院方视频中孕妇究竟是疼痛下蹲还是下跪请求?诸多谜团背后是舆论的汹涌沸腾。可以肯定的是,此次事件,不仅有医疗事件有待查清,更有法律事实有待确认。
10年前,因家属签字问题死亡的孕妇李丽云事件,引发了社会对“手术必须家属签名”制度的全面反思。此后的《侵权责任法》明确规定:“因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。”
10年后,坠楼死亡的孕妇马茸茸事件,引发社会再次审视和反思。热议至今,此次事件已不是一起简单的医疗卫生责任事故,俨然成为一起公共卫生事件,甚至是成为社会危机事件。不仅引起诸多怀孕待产的孕妇恐慌,更引起无数育龄青年对怀孕生产的畏惧;不仅将医患纠纷又一次直白地呈现在公众面前,更引起公众乃至全社会对关系每一个人切身健康的医疗、法律等相关保障制度,以及社会伦理等的深刻反思。
发酵起来的不安情绪持续蔓延,不断热议的背后是对自身健康的期盼。幸福美好的生活是人民的向往,而健康则是首要前提。全面深化医药卫生体制改革,推进健康中国建设,关系到人民的福祉。《“健康中国2030”规划纲要》明确提出,要提升医疗服务水平和质量,全面实施临床路径管理,规范诊疗行为,优化诊疗流程,增强患者就医获得感。推进合理用药,保障临床用血安全,基本实现医疗机构检查、检验结果互认。加强医疗服务人文关怀,构建和谐医患关系。
能让人心安定的永远都是真相。此时迫在眉睫的事情有三:一是要查清真相,目前单纯依靠医院或家属哪一方开展调查,都是片面的,必须由国家相关部门组建专门调查队伍进行;二是要分清责任,医院与家属孰是孰非,必须靠国家相关部门组织专业鉴定专家进行;三是必须在国家权威部门彻查的基础上,对顶层设计及相关制度等进行完善修改或重新规划,任何制度都不能成为危害生命阻止救治的障碍。
真相行走在路上。针对此事,国家卫计委今日表态,对此高度重视,已责成当地卫生计生部门认真调查核实,依法依规严肃处理。欣慰之余,我们更期待有关部门能在抽丝剥茧、翔实调查后,还原事件真相,严格依法追责,不要再让生命悲剧重演。(中国青年网评论员)


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

点评

海!外直播 t.cn/RxlBLRP 禁闻视频 t.cn/RxlbueK 赵国,外交停留在声明层面,经济停留在印钞层面,社会停留在江湖层面,文化停留在献媚层面,思想停留在愚民层面,科技停留在山寨层面,内政停留在打压层面.外面没一个真朋 ? 发表于 2019-6-24 07:38
*滑动验证:
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

快速回复 返回顶部 返回列表